Логотип

Хищничество, как природный метод борьбы с вредителями

ГлавнаяЭто интересно статьи

Божья коровка

Хищничество — трофические отношения между организмами, при которых один из них (хищник) атакует другого (жертву) и питается частями его тела, то есть обычно присутствует акт умертвления жертвы. Хищничество противопоставляется поеданию трупов (некрофагии) и органических продуктов их разложения (детритофагии).
С помощью хищничиства природа регулирует количество особей того или иного вида.
В истории известно несколько случаев, когда уничтожение хищников приводило к печальным последствиям. Самым показательным примером, может служить истребление воробьев в Китае.
Уничтожение воробьёв — наиболее яркая сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае по инициативе Мао Цзэдуна в рамках политики Большого скачка (1958—1962).
Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. План был разработан в 1958 году. Его поддерживал Президент Академии Наук Китая академик Го Можо.
В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.
Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло предположительно до 30 миллионов человек.
В конце 1959 года в Академии Наук Китая прошла серия обсуждений, в результате которой кампания была признана ошибочной. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями. Мао Цзэдун тогда сказал, что воробьёв не надо уничтожать, а четырьмя вредителями являются крысы, комары, мухи и постельные клопы.
Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР.
В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.
В культуре кактусов также можно применить хищничество в борьбе с вредителями.
Известным хищником является божья коровка. Жуки и личинки очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству. Очень полезен и самый обычный вид семейства - семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) - интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезенными вредителями.
Самые блестящие страницы в истории биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства вписаны именно при использовании божьих коровок. Достаточно напомнить о феноменальном успехе, который был получен в результате интродукции из Австралии божьей коровки родолии (Rodolia cardinalis Muls.) в Калифорнии для борьбы с австралийским желобчатым червецом-ицерией (Icerya purchasi Mask.). Без всякого преувеличения можно сказать, что само существование цитрусовых, как культуры, обязано этой коровке. По данным Де Баха (De Bach, 1964) из 225 успешных случаев биологического подавления вредителей в 51 случае результаты были получены при использовании божьих коровок.
Я лично знаю девушку, которая с помощью божьих коровок избавилась от клещика в ее коллекции кактусов. Ей всего-навсего потребовалось набрать достаточно большое количество божьих коровок и запустить их в коллекцию. Через какое-то время от клещика не осталось и следа. К тому же, божьи коровки не нанесли никакого вреда кактусам.
Метод борьбы с вредителями с помощью хищничества является интересным и заслуживающим внимания. Он основан на естественных, природных взаимоотношениях между организмами. Является экологически чистым, т.к. для уничтожения вредителей не используются никакие ядохимикаты. А так же этот способ является достаточно эффективным.
В истории известны случаи, когда природные методы борьбы с чем-либо оказывались эффективнее применения ядохимикатов. Например, в 20-х годах XX века кто-то привёз куст опунции в Австралию, где она скоро заселила весь континент. Коровы, которые охотно поедали сочные опунции, стали погибать от попавших в кишечник щетинок. Этот кактус стал настоящим бедствием, и на борьбу с ним были мобилизованы разные ядохимикаты. Но справиться с нашествием опунций смогли только рассеянные с самолётов кактусные вредители — бабочки-огнёвки. В благодарность за это им был поставлен памятник…
Природные методы помогут бороться не только с кактусами, но и с их вредителями.
В природе заложено очень многое. И для борьбы с вредителями не нужно изобретать велосипед, достаточно просто оглянуться и посмотреть вокруг.

© Натали 2004
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на http://cactusclubn.narod.ru обязательна.



Реклама Yandex:
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz