Аустроцилиндропунция клавариоидес - Аустроцилиндропунция булавовидная.

Если бы произвести замедленную съемку в течение нескольких лет, взяв за объект маленький черенок этого растения, лучше привитый на мощную опунцию, то глазам предстало бы удивительное зрелище.

Некоторое время булавовидный (или, скорее, грибовидный) членик этого растения выжидал бы и не рос, словно набираясь сил. Затем на коричневой, уплощенной верхней части подвоя появились бы почки нежного розоватого цвета, вернее, цвета какао, которые быстро превратятся в ростки, похожие на миленькие грибочки, сидящие на шляпке материнского гриба. Через некоторое время один или несколько таких стеблей начинают деформироваться, и по краям «шляпки» вырастают цилиндрические отростки, удивительно похожие на пальцы. Их может быть и пять, так что сходство с ладонью получается стопроцентным. Некоторое время часть растения остается похожей на руку, но процесс не стоит на месте, и в один прекрасный момент палец начинает на вершине утолщаться и превращается в гребень. Он растет до определенного момента четкой линией, но вдруг линия роста распадается на точки и отрезки, и гребешок превращается в подобие оленьих или лосиных рогов. Рога под собственной тяжестью наклоняются и пригибаются к земле. Коснувшись земли, растение укореняется. Накопив силы за короткий период невидимого роста (когда растут корни), кактус начинает новый цикл. Из какой-либо части снова появляются нежные почки цвета какао с молоком, и развивается новый прирост. Но формы уже другие... Иногда на причудливом кактусе появляются желто-коричневые цветки 5 см в диаметре, затем развивается плод небольшого размера, в котором только одно семя.

Корнесобственные растения этого вида растут очень медленно и развивают мощные реповидные корни, которые следует оберегать от переувлажнения. Такое растение особенно любит яркое солнце и жару.

Остается загадкой, почему этот вид вообще отнесен к семейству Опунции, ведь основного признака - глохидий - он не имеет. Колючки у него очень короткие, прижатые к стеблю и абсолютно неколючие, что не согласовывается с представлением об Опунциевых. Можно ориентироваться только на строение семян.