Среди любителей не растений вообще, а именно комнатных цветов (т.е. легко, обильно и красиво цветущих растений) издавна ценятся «филлокактусы». Эти крупные кусты с ремневидными фестончатыми побегами весьма отдаленно напоминают другие кактусы, и нередко их владельцы даже не подозревают о «кактусовой» сущности своих питомцев. «Филлокактус» - совершенно неправильное название этих растений и поэтому приводится в кавычках, но точное название для них не установлено и будем пользоваться этим.
Плотные темно-зеленые ветви «филлокактусов» в хороших условиях могут превышать метровую длину, а число ветвей в кусте может достигать многих десятков. Весной, а нередко и повторно - осенью они покрываются большим числом бутонов, а затем - и великолепными цветками длиной до 15 см и диаметром до 10 см. Цветки широко раскрывающиеся, с многочисленными атласными лепестками алого или нежно-розового цвета - соответственно двум распространенным в культуре формам «филлокактус аккерманна» и «филлокактус филлантоидес». Никакого запаха у цветков нет. Держатся они обычно три дня. Плоды завязываются только при переопылении двух разных растений.
Чтобы вырастить хороший и обильно цветущий экземпляр, растение надо посадить в просторный неглубокий горшок с рыхлой и питательной земляной смесью (тот редкий для кактусов случай, когда в эту смесь могут быть щедро добавлены удобрения и органические - но перегнившие! - компоненты). «Филлокактус» будет хорошо себя чувствовать на солнечном месте, но не под прямыми палящими лучами солнца. Летом его можно вынести на открытый воздух. Обильно поливать в период роста, но не допускать застоя влаги в горшке! Опрыскивания и протирания побегов влажным тампоном приветствуются в любое время года, а полив зимой надо сократить, но не пересушивать земляной ком. Наиболее подходящая температура зимнего содержания - 15 - 20°.
При неправильном содержании, особенно в условиях нехватки света, растение израстается, покрываясь множеством светлых червеобразных побегов с воздушными корнями.
Взрослый куст «филлокактуса» нуждается в формировании. Для этого у самого основания вырезают уродливые, поврежденные, недоразвитые и слишком старые ветви. Делать это лучше в конце сезона роста и цветения перед периодом зимнего покоя. Размножают эти кактусы, как правило, вегетативно - укоренением черенков. Для этого срезают вызревшие, но не старые ветви у самого их основания, клиновидно их обрезают и после просушивания укореняют во влажной среде.