Вот так выглядят фотографии сделанные в Андах или Кордильерах: голые, часто неприступные скалы, почти отвесной стеной вздымающиеся над каменистым ущельем, а по этой скалистой стене лепятся, неизвестно за что цепляясь и чем питаясь, громадные, мощные шерстистые цереусы с усыпанными цветками верхушками. И думается, нельзя ли связать подобное существование многих поколений кактусов с тем фактом, что у большинства шерстистых цереусов корневая система слабо развита? Зато особенно пышно и богато их одеяние из волосков, щетинок и колючек. Оно и понятно. Ведь без плотной защитной "бурки" из переплетающихся и свалявшихся волосков любому из них пришлось бы плохо: днем его нещадно палит солнце, особенно яркое и обжигающее в чистом горном воздухе, а ночью донимает холод, сползающий с близких снеговых вершин. Густой шерстистый покров надежно защищает зеленый стебель от солнечных ожегов днем и от сильного охлаждения ночью.
Горные кактусы - столбовидные ореоцереусы и шаровидные лобивии при недостатке солнечного света страдают даже больше, чем пустынные. Они быстро начинают "лысеть", теряя густое опушение колючек и волосков, тянутся, теряют корни и зачастую погибают от загнивания стебля. Особенно страшны для них жирная перегнойная почва и постоянная ее влажность.
Гораздо лучше переносят и то и другое карликовые кактусы горных районов - ребуции, растущие на высокогорных лугах и в каменистых межгорьях. Многие из них одеты защитным белым или золотистым волосянным покровом, а некоторые обходятся и без него: их маленький сплюснутый стебель размером всего 3-5 см так близко прижат к земле, что притенением ему может служить любой, лежащий рядом камешек, любая неровность почвы.
При сухом и холодном (3-5°С) содержании зимой и при достаточно ярком дневном свете летом они превосходно растут и зацветают уже в двухлетнем возрасте.