В культуре корни - это самое уязвимое место кактуса. В естественных условиях корни этих чудесных растений являются чудом целесообразности и функциональности.
Типы корневой системы кактусов бывают разными, зависят от видовой принадлежности и мест произрастания. Причем растения одного вида, растущие в разных почвах, могут иметь значительные отличия в строении корневой системы. Если кактус растет в питательной почве без недостатка влаги, ему не нужно развивать длинную и мощную корневую систему. Все есть прямо под ним. Поэтому корни у него будут короткими и тонкими. Все изменится, если растение по какой-либо причине станет испытывать недостаток влаги и (или) минеральных солей. Мало воды - мало "пищи". При достаточном количестве воды кактус способен извлекать соли, находящиеся в грунте в ничтожных концентрациях. Итак, растение испытывает голод, выход один - дотянуться корнями к воде.
В погоне за скудной влагой корни кактусов могут достигать колоссальной длины в сравнении с размером стебля. Есть одна закономерность: в глубину корни кактусов растут неохотно, явно уступая в этом верблюжьей колючке. Однако они способны покрывать корнями огромную площадь вокруг себя, ожидая нескольких капель дождя или обильной росы, едва смачивающей поверхность земли. Лишь у крупных растений для того, чтобы удержаться в вертикальном положении, развиваются так называемые якорные корни, растущие вглубь. Но иногда и они, достигнув определенной глубины и прочно там закрепясь, поворачивают вверх, чтобы выполнить другую, жизненно более важную функцию - сбор влаги. Итак, при недостатке питания кактус развивает мощную и разветвленную корневую систему, которая способна обеспечить растению адекватный рост.
Нужно заметить, что рост корней в длину - это не прихоть растения, а жестокая необходимость. Для того, чтобы расти, корням нужны питательные вещества, синтезируемые в стебле под воздействием солнечного света. И даже перестав расти, они являются "тяжелой ношей" для стебля, не говоря уже о периоде засухи, когда все подчинено режиму жестокой экономии. Поэтому, попав снова в благоприятные условия, когда достаточно воды и солей, кактус, как ни странно, не станет расти намного быстрее, а просто избавится от лишних корней. Для него это является меньшей потерей, чем необходимость постоянного снабжения их питательными веществами, поэтому корни отмирают. Тоже самое происходит с корнями кактуса и во время засухи. Когда в почве нет влаги и растение существует за счет запасов и собираемой колючками воды, корни перестают быть поставщиками, а становятся обузой, которая требует воды и "пищи", - ведь пользу приносят только те корни, которые поддерживают положение кактуса в пространстве и подбирают капли воды, собранные колючим одеянием. Растение беспощадно избавляется от разветвленной периферической корневой системы и сохраняет жизнеспособными только ближайшие к стеблю основные корни. Остальные усыхают, не получая из стебля питания. Остается только удивляться такому рационализму растения: лучше лишиться малого, чем потерять все. Кактус, избавившись от избытка корней, терпеливо ждет. Это может длиться месяцы, годы, десятилетия… В это время кактус готовится к тропическому ливню. На оставшихся корнях сформировались крошечные блестящие конусы ждущих корней. Они в считанные минуты способны под воздействием влаги пойти в рост и развить густую сеть всасывающих волосков, которые очень быстро напоят стебель водой.
Нередко корень превращается в резервуар для запасов воды и питательных веществ (что разумно - под землёй запасы будут целее: и испарения несравненно меньше, и от охотников поживиться чужим добром подальше). В таких случаях стержневой корень преобразуется в так называемый реповидный корень. В формировании подобной "репки" может участвовать не только корень, но и гипокотиль, и нижняя часть основного стебля. Иногда реповидный корень превосходит по массе надземную часть кактуса. У широко известного пениоцереуса грегги (Peniocereus greggii), например, побеги имеют диаметр не более 2,5 см, в то время, как толщина корня достигает 60 см!
У некоторых видов толстый корень способен втягивать надземную часть кактуса в почву! В период нехватки воды мясистый корень усыхает и, укорачиваясь, тянет под землю стебель. Последний иногда полностью скрывается в почве. Когда же наконец начинаются дожди, и всё в пустыне оживает, корень наполняется влагой и вновь "выталкивает" стебель на поверхность. И тогда кактусы появляются, как грибы (и тоже после дождя).
Случается, что реповидным становится не один - стержневой корень, а сразу несколько корней формируют толстые подобия клубней. Так, у кактусов-вилькоксий (их теперь относят к эхиноцереусам, Echinocereus (Wilcoxia)) под землёй образуется целая гроздь толстых корней, очень похожая на клубни георгин.
Некоторые Лобивии, Эхинопсисы и Пигмеоцереусы охотно образуют небольшие воздушные корни у основания боковых отростков - «деток».
Это сильно облегчает их вегетативное размножение, но не способствует распространению полноценных растений.
Укорененная во влажном песке «детка», подрастая, гораздо охотнее дает «детки» второго поколения, чем цветы и нормальные семена.
Поэтому подобные растения следует стремиться разводить семенным путем, а весенний полив начинать только после формирования бутонов.
Эпифитные кактусы имеют уже настоящие, воздушные корни, которые появляются у них вдоль всего стебля и выполняют всасывающую и прикрепительную роль.
Особенно много их образуется при выращивании растений в условиях влажной оранжереи, где они абсорбируют влагу непосредственно из воздуха.
© Натали 2004
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на http://cactusclubn.narod.ru обязательна.